Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
10 juin 2011 5 10 /06 /juin /2011 00:00

 Nems

 

 

 

Entrée

Moyennement difficile :

Moyen : cout en € 

Préparation : 45 mn

Cuisson : 50 mn

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

 

- 10 galettes de riz de 25 cm de diamètre

 

Pour la farce :

 

- 200 g de pousses de soja

- 3 carottes moyennes

- 50 g de crevettes séchées

- 100 g de vermicelle de soja

- 500 g de porc pris dans l'épaule ou l'échine

- 100 g de chair de crabe

- 3 oeufs

- 2 oignons moyens

- 6 gros champignons noirs

- 3 cuillerées à soupe de nuoc mâm

- 2 cuillerées à café de sel

- 2 cuillerées à café de sucre roux

- 1 cuillerée à soupe de maïzena

 

Préparation :

 

Laisser tremper les champignons 15 mn dans de l'eau tiède. Les rincer, égoutter, sécher avec une serviette, puis découper en menus morceaux.

Rincer les pousses de soja dans un récipient d'eau froide, en jetant les cosses qui remonteraient à la surface. Ensuite, les égoutter et les sécher avec une serviette.

Laisser tremper les crevettes 15 mn dans de l'eau tiède. Les égoutter ensuite soigneusement.

Laisser tremper le vermicelle 15 mn dans de l'eau tiède, puis l'égoutter soigneusement et le couper en tronçons de 5 cm.

Hacher sommairement carottes et oignons.

Hacher assez finement le porc (ou poulet).

Délayer la maïzena dans 2 cuillerées à soupe d'eau froide. Battre légèrement les œufs dans un bol.

Faire chauffer sur feu vif une poêle pendant 30 secondes. Y verser une cuillerée à soupe d'huile d'arachide et, en secouant la poêle, faire chauffer 30 secondes. Régler à feu moyen, ajouter le porc et faire sauter 3 minutes, jusqu'à ce qu'il ait perdu sa couleur rosée. Incorporer crevettes, sel, sucre, crabe, nuoc mâm.

Faire sauter 1 minute. Laisser ensuite le contenu de la poêle en attente dans une assiette.

Verser dans la même poêle 2 cuillerées à soupe d'huile et, tout en secouant la poêle, faire chauffer 30 secondes. Régler à feu moyen, faire revenir oignons et carottes 2 minutes.

Ajouter pousses de soja, champignons, vermicelle et œufs battus. Laisser cuire 1 minute en remuant. Incorporer le contenu de l'assiette en attente. Remuer jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés.

Ajouter la maïzena délayée et tourner jusqu'à ce que le liquide ait épaissi et que tous les ingrédients soient recouverts d'un léger glaçage.

Disposer le contenu de la poêle dans un récipient et laisser la farce refroidir à température ambiante.

Pour confectionner chaque nem, remplir d'eau un grand saladier. Casser chaque galette de riz en 4 quartiers. Tremper 1 quartier de galette dans l'eau, l'égoutter, puis l'étaler sur une assiette. Déposer 1 cuillerée à soupe de farce dans le quartier ramolli, près du bord opposé à la pointe. Rabattre ce bord sur la farce.

Rabattre les extrémités gauche et droite sur la farce, puis rouler en serrant le quartier de galette pour en faire un petit cylindre assez ferme. Faire d'autres rouleaux jusqu'à épuisement de la farce.

Placer, sur une assiette, les rouleaux une fois faits et les recouvrir d'un linge sec. S'ils doivent attendre plus de 30 minutes avant la cuisson, les recouvrir d'une feuille de plastique et les mettre au réfrigérateur.

Sur feu vif, faire chauffer jusqu'à 220°C un litre d'huile d'arachide dans une friteuse. Faire frire 10 rouleaux à la fois pendant environ 20 mn, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

A mesure, laisser égoutter les rouleaux sur du papier absorbant. Les disposer ensuite sur un grand plat préalablement chauffé.

Préparer la sauce avec une carotte rapee, du nuoc mam, du jus de citron et un peu de sucre. Laisser mariner.

PS : Je prepare toujours plus de nems que voulu afin de les congeler. Dans ce cas, je ne les cuits pas completement.

Partager cet article

Repost 0
Published by cuisinonsensembleetfacilement - dans Entre
commenter cet article

commentaires

Statistique

Recherche Une Recette

Nouvelle Recette

  • Cookies
    Cookies Préparation: 15 mins Cuisson: 15 mins Cout: Pas cher Difficulté: Facile Ingrédients: -100 g de beurre mou -100 g de sucre blanc et de cassonade -220 g de farine -100 g de chocolat -1 oeuf -1/2 cuillère de bicarbonate alimentaire -1 pincée de sel...
  • Terrine de chevreuil
    Terrine de chevreuil Préparation: 25 mins Cuissons: 45 mins Cout: Pas cher Difficulté: Facile Ingrédients (6 personnes): -500 g de chevreuil -500 g de gorge de porc -Sel -Poivre -2 œufs -10 cl d'armagnac -laurier, thym -100 g de farine et un peu d'eau...
  • Quiche au saumon et au chèvre
    Quiche au saumon et au chèvre Difficulté: Faicile Cuisson: 30 mins Préparation: 15 mins Cout: Pas cher Ingrédients (6 personnes): -1 pâte feuilletée -180 g de saumon fumée -80 g de fromage de chèvre -2 oeufs -sel et poivre Préparation: Préchauffer le...
  • Soupe au potiron
    Soupe au potiron Difficulté: Facile Préparation: 25 mins Cuisson: 25 mins Cout: Pas cher Ingrédients: -500 g de potiron -2 gousses d'ail -2 pommes de terre -persil -sel -poivre -10 cl de crème fraîche Préparation: Pelez le potiron et coupez le en morceaux...
  • Brownies
    Brownies Difficulté: Facile Cuisson: 20 mins Préparation: 10 mins Cout: Pas cher Ingrédients (4 personnes): -150 g de sucre -100 g de chocolat noir -125 g de beurre -100 g de farine -50 g de noix -2 oeufs Préparation: Préchauffez votre four a 180°C (Thermostat...
  • Crème de courgettes
    Crème de courgettes Cout: Pas cher Difficulté: Facile Préparation: 5 mn Cuisson: 30 mn Ingrédients (4 personnes): - 4 courgettes - 2 pommes de terre - 5 Kiri - 1 bouillon de votre choix - Sel Préparation: Couper vos courgettes en morceaux sans les peler,...
  • Apple pie
    Apple pie Coût: Pas cher Difficulté: Facile Préparation: 20minutes Cuisson: 40 mn Ingrédients (5 personnes): - Zeste d'un demi-citron - 125 g de sucre - 750 g de pommes à cuire - Eau - Cannelle - 180 g de pâte feuilletée - Sucre de canne 1 Oeuf battu...
  • Salsa
    Salsa Préparation: 10 min Cuisson: - Coût: Pas cher Difficulté: Facile Ingrédients: - 1 oignon et 1/2 - Coriandre fraichement découpée - Huile d'olive - 4 tomates finement découpées en morceaux - 1/2 citron jaune ou 1 vert - 2 à 4 piments pelés Préparation:...
  • Cupcakes au chocolat
    Cupcakes au chocolat Cuisson: 20 min Préparation: 30 min Coût: Pas cher Difficulté: Facile Ingrédients (pour 18 cupcakes) : - 175 g de chocolat haché ou mixé - 175 g de sucre glace - 225 g de beurre mou - 225 g de sucre - 1 blanc d'oeuf - 4 oeufs - 250...
  • Pumpkin pie
    Pumpkin pie Préparation: 45 min Cuisson: 45 min Cout: Pas cher Difficulté: Facile Ingrédients (6 personnes): - 1 pâte brisée - 1 kg de potiron pelé - 3 oeufs - 20 cl de lait concentré non sucré - 150 g de sucre roux - 1 cuillère à café de cannelle - 1/2...

Page