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Lotte a la biere

 

Préparation : 20 min

Cuisson : 20 min

Cout: Pas cher

Dificulter: Facile

 

 

Ingrédients:

 

- 1 queue de lotte d'environ 800 g

- 1 oignon

- 2 gousses d'ail

- le jus d'1 citron

- 4 belles feuilles de chou vert

- 4 carottes

- 25 cl de bière blonde

- 3 tours du moulin à poivre

- quelques graines d'anis

- quelques tiges de ciboulette

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

 

Mayonnaise :

 

- 1 jaune d'oeuf

- quelques feuilles de persil

- huile

- 1 cuillères à café de moutarde

- 1 gousse d'ail

 

Préparation :

 

Epluchez 1 gousse d'ail et frottez-en les parois de votre cocotte, en fonte si possible.

Une fois aillée, placez votre cocotte sur feu doux.

Une fois chaude, versez-y l'huile d'olive.

Epluchez et coupez finement l'oignon que vous ferez revenir dans l'huile chaude.

Préparez les feuilles de chou et les carottes en tagliatelles (en lamelles fines).

Versez les légumes ainsi préparés dans la cocotte, couvrez et laissez suer quelques instants sur feu très doux.

Ajoutez la bière, le jus de citron et placez-y votre queue de lotte.

Saupoudrez de ciboulette finement ciselée et de graines d'anis.

Augmentez très progressivement le feu sans laisser attacher pendant environ 10 minutes.

Votre lotte doit rester ferme et tendre à la fois !

Montez une mayonnaise aillée et persillée.

Une fois dressée, poivrez votre queue.

Vous accompagnerez élégamment votre plat d'un petit vin blanc sec et fruité.

Bon appétit.

Dos de cabillaud a la Thai

 

Cout: Pas cher

Dificulter: Facile

Préparation : 15 min

Cuisson : 10 min

 

 

Ingrédients:

 

- 4 dos de cabillaud

- 250 g de moules

- 15 cl de lait de coco

- 2 échalotes

- 12 feuilles de basilic

- 1/2 citron vert

- 1 piment rouge ou vert frais

- 25 g de beurre

- sel, poivre

 

Préparation :

 

Nettoyer les moules les jeter dans une grande casserole. Couvrir et les faire ouvrir à feu vif pendant 5 min environ. Les décoquiller, en filtrer le jus (à conserver) et réserver.

Dans une sauteuse, faire dorer les dos de cabillaud salés et poivrés et les échalotes hachées dans le beurre pendant 5 min.

Ajouter le jus des moules et les moules, le lait de coco, le jus du demi citron, le piment épépiné et émincé et la moitié des feuilles de basilic coupées. Laisser mijoter 5 min.Présenter le cabillaud parsemé du reste des feuilles de basilic et servir chaud, accompagné d'un mélange de riz blanc et de riz sauvage.

Gratin de courgettes a la sauce pizza

Cout: Moyen

Dificulter: Facile

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients:

 

- 4 belles courgettes

- 1 pot de sauce tomate "spécial pizza"

- 300 g de reste de viande de pot au feu

- 1 tranche de jambon

- 2 échalotes

- persil ou coriandre

- sel et poivre

- 100 g de lardons fumés

- lait

- pain sec (environ 3 tranches pas trop grandes)

 

Préparation :

 

Eplucher les courgettes, en laissant un peu de peau, et les fendre en deux. Les cuire à la vapeur, et les disposer ensuite dans un plat à gratin.

 

Préparer la farce :

 

Hacher le reste de viande à pot-au-feu, les lardons, le jambon, et enfin les échalotes et le persil. Saler et poivrer.

Etaler cette farce sur les courgettes.Puis, étaler la sauce tomate sur le tout.

Enfourner à 180°C (th 6), pendant 1/2 h, et déguster!

Agneau sauce citron

 

Cout: Pas cher

Dificulter: Facile

Préparation : 25 mn

Cuisson : 1 h00 environ

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

 

- 750 g d'épaule d'agneau désossée

- 50 g de jambon cuit coupé fin

- 2 cuillères à soupe de farine

- 4 cuillères à soupe de vin blanc sec

- 2 jaunes d'oeuf

- 1/2 cuillère à café de zeste de citron

- 1 cuillère à café de persil haché

- 25 g de saindoux

- 1 oignon coupé fin

- 30 cl de bouillon de poule

- 2 cuillères à soupe de jus de citron

- 1 cuillère à café de marjolaine

- sel et poivre

 

Préparation :

 

 

Couper l'agneau en cubes de 3 cm.

 

Dans une cocotte, faire fondre le saindoux et y faire revenir doucement le jambon, l'agneau et l'oignon. Saler et poivrer. Laisser cuire en tournant 1 mn. Verser le vin blanc. Porter à ébullition jusqu'à ce que ça réduise de moitié. Ajouter le bouillon et porter à ébullition en tournant. Couvrir et laisser mijoter 45 mn environ (jusqu'à ce que l'agneau soit tendre).

 

Battre les jaunes, le jus et le zeste de citron, les herbes et 3 cuillères à soupe de jus de cuisson. Verser le tout dans la cocotte et tourner jusqu'à épaississement.

Papillotes de maquereaux

Cout: Pas cher

Dificulter: Facile

Préparation : 15 min

Cuisson : 20 min

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 4 maquereaux vidés

- 4 cuillères à soupe de moutarde

- huile, beurre

- poivre, sel

- 1 citron

 

Préparation :

 

Placer les maquereaux sur une feuille d'aluminium.

 

Badigonner de moutarde et d'huile, mettre un petit morceau de beurre.

Saler, poivrer et déposer 2-3 rondelles de citron.

 

Enrouler les maquereaux un à un dans leur feuille d'aluminium.

 

Faire cuire sur la grille du barbecue environ 20 min.

Aumôniére de tomme

Dificulter: Dificile

Cout: Moyen

Préparation : 1 h + 4 h de marinade

Cuisson : 10 à 12 min

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 4 tommes vaudoises

- beurre

- sel

 

Pour la marinade :

- 3 cuillères à soupe de vin blanc

- 2 cuillères à café de miel clair liquide

- 2 cuillères à café de moutarde

- 1/2 cuillère à soupe de poivre rose concassé

 

Pour la pâte à strudel:

- 150 g de farine

- 1/2 cuillère à café de sel

- 1 oeuf

- 3 cuillères à soupe d'eau

- 1 cuillère à soupe d'huile

 

Préparation :

 

Faire la marinade : mélanger le vin, le miel, la moutarde et le poivre. Piquer plusieurs fois les tommes avec une fourchette.

 

Mettre les tommes dans la marinade, couvrir et placer au réfrigérateur pendant 3-4 heures.

Préparer la pâte à strudel : déposer la farine dans une terrine et faire une fontaine, ajouter le sel.

Mélanger l'oeuf, l'eau et l'huile, verser dans la fontaine. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse et souple.

Laisser reposer dans la terrine recouverte d'un linge 20 minutes.

Monter les aumônières :

Etaler la pâte à strudel aussi finement que possible sur un linge fariné.

Couper la pâte en 4 carrés d'environ 18 cm de côté, badigeonner les carrer de pâtes avec du beurre fondu.

Sortir les tommes de la marinades et les placer au centre des carrés de pâte. Rabattre les côtés de la pâte et former une sorte de bourse contenant les tommes.

Déposer sur une plaque garnie avec du papier sulfurisé. Mettre au four, préalablement chauffé à 200°C (thermostat 6-7) pendant 10-12 min.

Couscous Royal

 

Assez cher

Complique

Cuisson : 1 heure 30
Préparation : 45 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

1 kg d'épaule d'agneau désossée,
1 poulet,
1 oignon,
1 douzaine de merguez,
4 courgettes,
4 carottes,
2 navets,
2 aubergines,
3 tomates bien rouges,
2 tasses de pois chiches trempés précuits,
3 cuil. à café de ras el hanout (mélange de 7 épices pour couscous),
sel, poivre,
1 cuil. à café de paprika,
3 cuil. à soupe de smen ou de beurre,
1 verre à thé d'huile,
2 cuil. à soupe de concentré ou de coulis de tomates,
1 kg de couscous (grains moyens).

 

Découper les parties nobles du poulet (cuisse, blanc et ailes) en morceaux et l'épaule d'agneau en cubes assez gros.

Dans le bas du couscoussier, faites revenir à feu vif pendant 5 à 10 minutes dans de l'huile à laquelle vous ajoutez le smen, les viandes, l'oignon émincé et l'ail haché dans une grande cocotte.

Ajoutez les épices, salez et poivrez.

Versez le coulis de tomate et les tomates fraiches, mouillez d'eau à hauteur, mélangez et laissez mijoter 15 min. à feu doux.
Pelez carottes et navets. Coupez les aubergines et les carottes en bâtonnets, navets en quartiers et courgettes en tronçons.

Ajoutez les légumes, le persil et les épices (vous pouvez ajouter 1 branche de céleri, 1 bouquet de persil, et 1 bouquet garni) et complétez d'eau à hauteur. Faites reprendre l'ébullition et prolongez la cuisson 45 minutes à 1 heure à petits bouillons. Ajoutez, 5 minutes avant la fin, les pois chiches égouttés.
Préparez la semoule selon l'indication du paquet et incorporer du beurre en parcelles à l'aide d'une fourchette afin de bien séparer les grains.

Faites griller les merguez à la poêle.
Le couscous, les viandes, les légumes et la sauce seront servis dans des plats séparés. Par exemple, présentez la semoule en dôme sur un grand plat et disposez dessus les merguez en étoile. Prélevez avec une écumoire, les légumes et les viandes, dressez-les dans deux plats creux séparés.

Versez le bouillon dans une soupière.
En prélever une louche pour y diluer l'harissa.

Panini au 5 fromages

Dificulter: facile

Cout: Pas cher

Temps de préparation : 5 min

Temps de cuisson : 5 min

 

Ingrédients (pour 1 personnes) : (tous les ingrédients sont à doser selon les gouts)

 

- 1 pain à cuire ou pain spécial panini

- une buche de chèvre

- mozzarella

- emmental

- comté

- bleu

 

Préparation :

 

Ouvrir le pain à cuire. Mettre au micro-onde quelque seconde le pain à cuire (environ 30 à 40 secondes).

 

Commencer par mettre le gruyère, ensuite ajouter le comté, l'emmental et le bleu coupés en petits dés, et en dernier les rondelles de chèvre.

 

Mettre les quantités souhaitées suivant vos préférences.

 

Ensuite faire cuire soit au four ou de préférence dans un appareil à croque monsieur.

Vous pouvez servir avec une salade !

 

Poêlée aux petits poivrons et champignons

 

Difficulter: Facile

Préparation : 10 mn

Cuisson : 20 mn

Cout: Pas cher

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 500 g de champignons de Paris

- 1 poivron vert

- 1 poivron rouge

- 1 poivron jaune

- 1 gousse d'ail

- 1 échalote

- 1 bouquet de persil plat

- 3 cuillères à soupe d'huile

- sel, poivre

 

Préparation :

 

 

Nettoyer les champignons de Paris, puis les couper en lamelles. Réserver.

Découper les poivrons en losanges, puis les placer dans 1 poêle sur l'huile chaude et les faire sauter durant 10 mn sur feu moyen.

 

Ajouter les champignons, le persil haché, l'échalote émincée et la gousse d'ail écrasée.

Poursuivre la cuisson 10 mn. Saler, poivrer.

 

Servir chaud.

Tajine d'Aubergines

Ingrédients

-600 g de gigot d'agneau
-3 aubergines

-4 tomates, 1 oignon
-6 gousses d'ail
-Huile d'olive
-Paprika, cumin, vinaigre
-Sel, poivre, safran

 

Preparation

 

Couper l'oignon en lamelles et les tomates pelées et épépinées en petits dés. Les mettre dans une cocotte-minute avec la viande, 3 gousses d'ail hachées, l'huile d'olive et les épices. Faire revenir pendant 5 minutes et recouvrir d'eau. Cuire à couvert pendant 30 minutes sur feu moyen. Pendant ce temps, préparer les aubergines en les coupant en deux parties inégales. En partant de la tête laisser 5 cm, cette partie est à mettre à cuire avec le tajine et le reste servira pour préparer le caviar d'aubergines. Voir l'explication de le caviar d'aubergines - zaalouk pour préparer les aubergines et voir comment les têtes d'aubergines doivent être présentées. Une fois les 30 minutes passées, rajouter les 3 têtes d'aubergines et mettre à cuire pendant 15 minutes. Laisser réduire pour avoir une sauce onctueuse. Pour la présentation, mettre tout d'abord la viande et la sauce, mettre par dessus le caviar d'aubergines et enfin les têtes d'aubergines.

Brochette de dinde au lait de coco

Pour 6 brochettes

    * 3 escalopes de dinde
    * 1 gousse d'ail
    * 2 citrons verts
    * 3 cm de gingembre
    * 5 dl de lait de coco
    * 1 boite de champignons volvaires
    * Sauce soja
    * Nuoc-mâm
    * Coriandre
    * Poivre noir du moulin
    * Brochettes en bois

 

PREPARATION:

 

Couper la dinde en morceaux d'environ 3 cm de large et les piquer sur les brochettes.Verser le lait de coco dans un récipient plat qui peut contenir les brochettes.Ajouter 3cs de sauce soja et 1cs de nuoc-mâm, poivrer légèrement et mélanger.Zester les deux citrons verts, les presser et ajouter les zestes et le jus au mélange précédent.Râper le gingembre et presser la gousse d'ail, ajouter au mélange.Ajouter les champignons, et les feuilles de coriandre.Disposer les brochettes dans le plat et avec une cuillère les napper de marinade.Laisser mariner pendant 30mn au minimum au réfrigérateur.J'ai enfin mis la main sur une râpe Microplane , elle est assez géniale, on peut zester les citrons avec une finesse inégalable!Bien griller les brochettes et les parsemer de quelques feuilles de coriandre au moment de servir.

Poulet au coca

Cout: Pas trop cher

Dificulter: Facile

Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h30

 

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

 

- 4 blancs de poulet
- un bouteille de coca
- 500 g d'oignons
- une échalote
- du gingembre en poudre
- sel et poivre

Préparation :


Faire revenir le poulet coupé en morceaux dans un peu d'huile jusqu'à coloration. Réserver.

Faire revenir les oignons + l'échalote, pour les faire blanchir.
Dans une marmite mettre le poulet + oignons et échalote. Saler et poivrer. Recouvrir le tout avec le coca. Rajouter du gingembre à votre guise.

Laisser cuire à petit feu jusqu'à réduction du coca (environ 1h30 ) et servir avec du riz.

Boudins aux pommes et ananas à la purée de framboises Vitabio

 

Cuisons: 35 minutes

Preparation:25 minutes

Cout: 4 a 5 €

Dificulter:Normale

Recette pour 6 personnes

Ingredient

 

Pour réaliser le boudin

 

-630 g de boudins noirs

-11 g de gingembre racine

-1 g de coriandre

-1,5 g d'estragon

-2,5 g de verveine citronnelle

-1 g de ciboule

-4,6 g de persil

-50 g de purée de framboises Vitabio

-40 g de beurre

 

Pour la cuisson des oignons

 

-35 g de beurre

-285 g d'oignons soit 2

-30 g de purée de framboises Vitabio

-30 g de sucre semoule

 

Pour la cuisson des pommes et ananas

 

-35 g de beurre

-1 kg d'ananas

-830 g de pommes golden

-40 g de sucre

 

Pour la sauce à la purée de framboises Vitabio

 

-30 g de beurre

-140 g d'oignon soit 1

-25 g de purée de framboises Vitabio

-300 g de crème liquide entière

-1,7 g de sel

-0,4 g de poivre du moulin

-5 g de fond de veau

-2,5 g de persil

-2 g de ciboule

 

Préparation

 

Trier, rincer sous l'eau froide, persil, coriandre, verveine citronnelle, estragon, ciboule, peser et répartir pour le boudin et la sauce. Éplucher le gingembre.

Couper le gingembre en lamelles, placer dans le bol d'un petit robot mixeur avec les fines herbes pour les boudins, hacher.

Peler les oignons pour la sauce et pour la cuisson des oignons.

Éplucher les pommes, citronner et couper en dés. Peler l'ananas, enlever les yeux.

Couper l'ananas en dés. Pour la cuisson des oignons, faire fondre le beurre dans la poêle, ajouter les oignons, les faire colorer.

Dès coloration, ajouter la purée de framboises Vitabio, le sucre, mélanger, laisser un peu caraméliser, réserver au chaud.

Pour la sauce, faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter les oignons et les faire colorer, puis ajouter la confiture d'oignon, mélanger.

Dans la casserole, ajouter crème, sel, poivre, fond de veau, puis les fines herbes (persil et ciboule) cuire 20 min à feu modéré. Rectifier l'assaisonnement.

Dans le blender, mixer la sauce pendant 1 minute, puis replacer dans la casserole. Enlever la peau des boudins, placer dans un saladier.

Dans le saladier, ajouter les fines herbes du petit robot mixeur, la purée de framboises Vitabio. Mélanger, goûter, rectifier l'assaisonnement.

Dans une grande poêle, faire fondre le beurre, ajouter, ananas et pommes, faire revenir 10 min en mélangeant, sucrer, mélanger, cuire 5 min, réserver au chaud.

Faire fondre le beurre dans une grande poêle, faire des galettes avec un emporte-pièce, les cuire sur les 2 faces

Présenter à l'assiette, en mettant au centre le boudin, les fruits autour, puis la sauce.

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