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Salade de feta a la pastéque

 

Cout: Pas cher

Dificulter: Facile

Préparation: 10 minutes

Cuisons:-

 

Ingrédients:

 

-300 g de pastèque

-100 g de feta

-1 oignon rouge

-1 citron

-3 c. à soupe d'huile d'olive

-1 c. à soupe de vinaigre balsamique :

 

 Préparation:

 

Découpez la pastèque en morceaux.Émiettez la feta et émincez l’oignon en fins quartiers.Lavez le citron et découpez-le en quartiers.Mélangez l'huile et le vinaigre.Dans un saladier mélangez, les morceaux de pastèque, de feta et d'oignons puis arrosez de vinaigrette.Mélangez bien, garnissez 4 bols de cette salade.Placez-les au réfrigérateur 30 min.Servez avec un quartier de citron.

Tomates en nid de jambon et fromage

 

Cout: Pas cher

Dificulter: Facile

Préparation : 3 min

Cuisson : 10 min

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

 

- 4 grosses tomates à farcir

- 4 oeufs

- 150 g de fromage rapé

- 20 cl de lait

- 1 barquette de dés de jambon ou 2 tranches coupées en dés

- 1 cuillère à soupe d'huile

- sel, poivre

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Couper un large couvercle sur les tomates, les évider délicatement sans les percer.

Dans un saladier, battre les oeufs, le sel et le poivre. Ajouter le fromage râpé, le lait et les dés de jambon.

Sur un plat à four huilé placer les tomates, les remplir avec la préparation aux oeufs et les faire cuire 8 à 10 minutes.

Le dessus doit être à peine gratiné.

Beignets de crevettes

 

Cout: Pas cher

Dificulter: Facile

Préparation:30 minutes

Cuisons: 30 minutes

 

Ingrédients:

 

-1 kg de grosses crevettes crues

-2 oeufs

-1 belle pincée de sel

-200 g de farine

-1 sachet de levure chimique

-15 cl d'eau ou de lait

 

Pour la marinade:

 

-2 c. à soupe de sauce soja

-2 c. à soupe de vermouth blanc

-1 c. à café de gingembre en poudre

-1 c. à café d'huile de sésame

-poivre

 

Préparation:

 

 Préparez la pâte à beignets: battez les oeufs en omelette avec le sel et le poivre puis ajoutez la farine, la levure et l'eau ou le lait jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et fluide mais encore assez épaisse puis laissez reposer 30 min.

 Préparez la marinade: dans un plat, mélangez la sauce soja, le vermouth, le gingembre et l'huile.

Décortiquez les crevettes en laissant la queue. À l'aide d'un petit couteau pointu, pratiquez une incision le long du dos et ôtez l'intestin en forme de veine noire. Rincez les crevettes, séchez-les avec du papier absorbant et mettez-les dans la marinade. Mélangez, filmez le plat et placez-le 30 min au frais.

Passé ce temps, égouttez les crevettes. Mélangez de nouveau la pâte à beignets au fouet. Faites chauffer l’huile à 175°C dans un récipient de cuisson très stable et aux bords assez hauts pour ne pas risquer de vous brûler.

 Lorsque l'huile est à bonne température, trempez les crevettes dans la pâte à beignets en les tenant par la queue et plongez-les dans la friture par petites quantités pour que les beignets ne s'agglutinent pas les uns aux autres et que la température de l'huile reste constante. Lorsque les beignets sont bien gonflés et dorés retirez-les avec une écumoire ou une araignée et posez-les sur du papier absorbant pour les égoutter.

 

Servez-les chauds avec de la sauce aigre-douce, pimentée à l’ail que l’on trouve à présent dans toutes les grandes surfaces.

Tapas au chévre et pain d'épice

Cout: Pas cher

Dificulter : Facile

Préparation: 10 minutes

Cuison: -

 

Ingrédients:

 

-12 tranches de bon pain d'épices

-5 poires Comice ou Conférence bien mûres

-2 picodons

-2 c. à soupe d'huile d'olive

-12 pics à brochette de 2 tailles différentes (6 plus grands et 6 plus petits)

 

Préparation:

 

Préparez le pain d'épices. Avec un couteau, éliminez les bords des tranches de pain d'épices. Toastez-les légèrement au four uniquement sur une face et badigeonnez la face grillée d'huile d'olive. Préparez les picodons et les poires. Épluchez les poires et taillez 18 tranches fines. Coupez les picodons en 12 tranches fines.

 

Montez les tapas :

 

Disposez les tranches de pain d'épices huilées face toastée sur le dessus.

Sur 6 d'entre elles, placez en diagonale 2 tranches de picodons et par dessus dans le même sens, une tranche de poire.

Ajoutez une nouvelle tranche de pain d'épices. Appuyez délicatement mais fermement pour coller l'ensemble.

Taillez chaque tapas en 2 en diagonale. Vous obtenez alors 12 triangles.

Sur 6 d'entre eux, placez au centre une tranche de poire et parsemer de quelques gouttes d'huile d'olive.

Posez dessus un second triangle dans le même sens.

Terminez en piquant chaque tapas d'un grand et d'un petit pic à brochette sur lesquels vous embrocherez un quartier de poire.

Tartine tomate mozzarella

 

 

Préparation : 5 minutes

Cuisson : 10 minutes

Cout: Pas cher

Dificulter: Facile

 

 

Ingrédients

 

- 8 tranches de pain de mie

- 3 tomates

- 1 boule de mozzarella

- 1 gousse d'ail

- De l'huile d'olive

- Des herbes (origan, thym...)

Préparation

 

Faites colorer légèrement le pain au grille-pain ou au four

Frottez la gousse d'ail sur une des faces de chaque tranche chaude de pain

Versez un léger filet d'huile d'olive

Ajoutez par dessus 2 rondelles de tomates qui se chevauchent puis une rondelle de mozzarella

Saupoudrez d'herbes aromatiques

Mettez au four 10 minutes (th7) le temps que la mozzarella fonde sur les tomates

Foie gras poele et salade de mache

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 5 minutes

Cout: Moyen

Dificulter: Facile

 

Ingrédients:

 

- 4 tranches de foie gras

- une salade de mâche

- 2 échalotes

- 1 gousse d'ail

- 1 bouquet de persil

- vinaigre balsamique

 

Préparation:

 

Épluchez, puis hachez les échalotes, l'ail, et le persil.

Faites rissoler les tranches de foie gras salées et poivrées durant 4 minutes.

Ajoutez ensuite une cuillère à soupe de ce hachis.

Réservez les tranches au chaud, puis déglacez au vinaigre balsamique.

Ajoutez le restant du hachis.Dressez les tranches de foie gras dans des assiettes chaudes.

Décorez de salade de mâche.

 Répartissez la sauce.

Terrine de thon aux herbes

Cout: Pas cher

Dificulter: Facile

Préparation : 15 mn + une nuit
Cuisson :-

 

Ingrédients (pour 8 personnes) :

 

- 400 g de thon au naturel (égoutté)

- 1 petit pot de mayonnaise

- 1 petit pot de crème

- le jus de 2 citrons

- un bouquet de persil ou d'estragon

- un sachet de gelée déshydratée (à diluer dans 500 ml d'eau)

- 2 cuillères à soupe de moutarde à l'estragon (facultatif)

- poivre (pas de sel !)

 

Préparation :

 

 

Dissoudre la gélée dans 500 ml d'eau comme indiqué sur le paquet puis laisser un peu refroidir.

 

Laver, sécher et ciseler les herbes.

Dans un saladier, émietter le thon, ajouter la crème, la moyonnaise, les herbes, la moutarde et les jus de citron. Bien mélanger.

Poivrez à votre goût.

 

Ajouter les 500 ml de gelée. Bien mélanger.

 

Verser dans un moule à cake non graissé.

Laisser prendre une nuit au frigo.

 

Démouler et déguster.

 

Salade cajun

 

Dificulter: Facile

Cout: Pas cher

Temps de préparation : 10 mn

Temps de cuisson : 10 mn

 

Ingredient

 

- 1 salade frisée bien blanche

- 200 gr de lardons allumettes nature

- 1 petite boite de maïs

- 1 petite boite de haricots rouges

- 1 oignon rouge

- 1 tomate

- 100 gr de riz blanc cuit (facultatif)

- 2 cuillères à soupe de cacahuètes salées

- 2 cuillères à soupe de miel

- 2 cuillères à soupe de vinaigre

- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

- sel, poivre

 

 

Preparation

 

Une excellente façon d’utiliser un reste de riz avec cette salade Cajun. J’en ai profité aussi pour la parsemer de cacahuètes salées qui restaient de l’apéritif de la veille avant qu’elles ne soient gaspillées.

Triez, lavez et essorez la salade.

Égouttez les grains de mais et les haricots rouges, rincez ces derniers.

Partagez l’oignon rouge en 2, hachez la moitié, découpez le reste en rondelles fines.

Coupez la tomate en 2, ôtez les graines, détaillez la en petits dés.

Répartissez salade, riz, tomates, maïs et haricots dans les assiettes.Mettez une poêle sans matière grasse sur feu fort. Dès qu’elle est chaude faites y rissoler les lardons. Quand ils sont bien dorés, ajoutez l’oignon haché, mélangez, poursuivez la cuisson 3 à 4 mn en remuant souvent.

Ajoutez le miel, mélangez, versez le vinaigre, laissez bouillir 1 mn, ajoutez l’huile, salez, poivrez. Éteignez le feu.

 

Arrosez la salade de sauce et de lardons. Parsemez de cacahuètes, terminez la décoration avec les rondelles d’oignon.

 

Morue aux pommes de terre a la provençale

Cout: Assez cher

Dificulter: Moyen

Préparation : 30 min

Cuisson : 40 min

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 600 g de filets de morue

- 6 grosses pommes de terre

- 3 tomates

- 2 gousses d'ail

- 2 oignons

- 1 branche de thym

- 1 feuille de laurier

- 3 cuillères à soupe de persil haché

- 20 cl de vin blanc sec

- huile d'olive

- farine

- sel, poivre

 

Préparation :

 

La veille, faites dessaler la morue dans un grand volume d'eau froide. Changez l'eau plusieurs fois.

 

Le lendemain, égouttez et épongez bien la morue. Découpez-la en gros morceaux, passez-les dans la farine.

 

Faites-les dorer à la poêle dans l'huile d'olive bien chaude, 3-4 minutes de chaque côté.

 

Retirez les morceaux et disposez-les dans une terrine.

 

Pelez et coupez les pommes de terre en rondelles. Faites-les dorer dans la même poêle environ 20 minutes (rajoutez un peu d'huile si nécessaire). Salez, poivrez. Retirez-les et réservez.

 

Déglacez aussitôt la poêle avec le vin blanc, grattez bien les sucs de cuisson.

 

Ebouillantez les tomates 30 secondes. Pelez et épépinez-les, coupez-les en morceaux. Mélangez-les avec l'ail écrasé, les oignons hachés, les herbes. Salez, poivrez.

 

Disposez les pommes de terre sur la morue, puis versez la préparation aux tomates et le jus de cuisson de la poêle déglacée.

 

Passez 20 minutes au four à 180°C (thermostat 6).

Nems

 

 

 

Entrée

Moyennement difficile :

Moyen : cout en € 

Préparation : 45 mn

Cuisson : 50 mn

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

 

- 10 galettes de riz de 25 cm de diamètre

 

Pour la farce :

 

- 200 g de pousses de soja

- 3 carottes moyennes

- 50 g de crevettes séchées

- 100 g de vermicelle de soja

- 500 g de porc pris dans l'épaule ou l'échine

- 100 g de chair de crabe

- 3 oeufs

- 2 oignons moyens

- 6 gros champignons noirs

- 3 cuillerées à soupe de nuoc mâm

- 2 cuillerées à café de sel

- 2 cuillerées à café de sucre roux

- 1 cuillerée à soupe de maïzena

 

Préparation :

 

Laisser tremper les champignons 15 mn dans de l'eau tiède. Les rincer, égoutter, sécher avec une serviette, puis découper en menus morceaux.

Rincer les pousses de soja dans un récipient d'eau froide, en jetant les cosses qui remonteraient à la surface. Ensuite, les égoutter et les sécher avec une serviette.

Laisser tremper les crevettes 15 mn dans de l'eau tiède. Les égoutter ensuite soigneusement.

Laisser tremper le vermicelle 15 mn dans de l'eau tiède, puis l'égoutter soigneusement et le couper en tronçons de 5 cm.

Hacher sommairement carottes et oignons.

Hacher assez finement le porc (ou poulet).

Délayer la maïzena dans 2 cuillerées à soupe d'eau froide. Battre légèrement les œufs dans un bol.

Faire chauffer sur feu vif une poêle pendant 30 secondes. Y verser une cuillerée à soupe d'huile d'arachide et, en secouant la poêle, faire chauffer 30 secondes. Régler à feu moyen, ajouter le porc et faire sauter 3 minutes, jusqu'à ce qu'il ait perdu sa couleur rosée. Incorporer crevettes, sel, sucre, crabe, nuoc mâm.

Faire sauter 1 minute. Laisser ensuite le contenu de la poêle en attente dans une assiette.

Verser dans la même poêle 2 cuillerées à soupe d'huile et, tout en secouant la poêle, faire chauffer 30 secondes. Régler à feu moyen, faire revenir oignons et carottes 2 minutes.

Ajouter pousses de soja, champignons, vermicelle et œufs battus. Laisser cuire 1 minute en remuant. Incorporer le contenu de l'assiette en attente. Remuer jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés.

Ajouter la maïzena délayée et tourner jusqu'à ce que le liquide ait épaissi et que tous les ingrédients soient recouverts d'un léger glaçage.

Disposer le contenu de la poêle dans un récipient et laisser la farce refroidir à température ambiante.

Pour confectionner chaque nem, remplir d'eau un grand saladier. Casser chaque galette de riz en 4 quartiers. Tremper 1 quartier de galette dans l'eau, l'égoutter, puis l'étaler sur une assiette. Déposer 1 cuillerée à soupe de farce dans le quartier ramolli, près du bord opposé à la pointe. Rabattre ce bord sur la farce.

Rabattre les extrémités gauche et droite sur la farce, puis rouler en serrant le quartier de galette pour en faire un petit cylindre assez ferme. Faire d'autres rouleaux jusqu'à épuisement de la farce.

Placer, sur une assiette, les rouleaux une fois faits et les recouvrir d'un linge sec. S'ils doivent attendre plus de 30 minutes avant la cuisson, les recouvrir d'une feuille de plastique et les mettre au réfrigérateur.

Sur feu vif, faire chauffer jusqu'à 220°C un litre d'huile d'arachide dans une friteuse. Faire frire 10 rouleaux à la fois pendant environ 20 mn, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

A mesure, laisser égoutter les rouleaux sur du papier absorbant. Les disposer ensuite sur un grand plat préalablement chauffé.

Préparer la sauce avec une carotte rapee, du nuoc mam, du jus de citron et un peu de sucre. Laisser mariner.

PS : Je prepare toujours plus de nems que voulu afin de les congeler. Dans ce cas, je ne les cuits pas completement.

Salade de dinjel

Facile

Pas cher

Entre

 

Ingrédients :

 

500 g d’aubergines

le jus d’un citron

100 g de farine

1 cuillère à soupe de persil haché

1 pincé de piment doux

1 gousse d’ail hachée

Sel, poivre noir moulu

1 dl d’huile

 

 

 

 

Préparation :

 

Laver les aubergines.

 

Les couper en rondelles d’1/2 cm d’épaisseur.

 

Fariner au fur à mesure chaque rondelle et les faire frire à la poêle dans de l’huile bien chaude.

 

Les égoutter

 

Les ranger dans un plat de service.

 

Saupoudrer de persil. Répartir l’ail.

 

Assaisonner. Arroser de jus de citron.

 

Ce plat se sert chaud ou froid.

Carpaccio de melon au poivre

 

Cuisons: -

Dificulter: Facile

Cout: Pas cher

Préparation : 15 mn

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- un melon bien mur et sucré, qu'il soit charentais, d'Espagne ou cantalou

- 6 cerises

- poivre du Szechuan ou de Guinée

- 6 feuilles de menthe fraîche

- 4 cuillères à soupe de muscat de Rivesaltes ou de Samos

 

Préparation :

 

Coupez le melon en quatre , videz les pépins, épluchez-le et détaillez-le en fines tranches.

 

Dressez dans quatres assiettes individuelles, decorez de trois demi-cerises dénoyautées et de trois feuilles de menthe fraîche.

 

Aspergez d'une cuillère à soupe de Muscat, passez trois ou quatres tours de moulin de poivre du Sichuan ou de Guinée et réservez au frais une heure avant de servir.

Salade de pommes de terre au coca-cola

Ingrédient

 

600g de pommes de terre
300ml Coca-Cola, une canette environ
1c.c. de beurre
une pincée de sel

 

Préparation

 

Peler les pdt et les couper en quartiers. Faire fondre le beurre à la poêle, saler les pdt et les faire dorer sr toutes les faces.
Ajouter 3 c.s. de coca et remuer les pdt. Verser le reste graduellement.

Poursuivre la cuisson 10/15mn en remuant, jusqu'à ce que les pdt aient une belle couleur brun foncé et que le jus ait réduit.


Préparer une roquette
Faire la vinaigrette: 20cl de coca, 10cl d'huile de sésame, 3c.s. de vinaigre balsamique, 1 tête d'ail, 1 c.s. de moutarde, sel et poivre.
Verser sur la salade et laisser mariner un quart d'heure. Mettre les pdt au centre de l'assiette, de la salade autour et des tomates cerises

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