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Nougat blanc mou

nougat_blanc.jpg

 

Cout: Pas cher

Difficulté: Facile

Préparation : 5 min

Cuisson : 1 h

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 160 g de sucre semoule

- 160 g de miel de lavande (impératif pour le temps)

- 2 blancs d'œuf

- 250 g d'amandes avec la peau

- feuille de papier azyme

 

Préparation :

 

Battre les œufs en neige ferme et ne pas les mettre au frais.

 

Dans une casserole, faire fondre le miel et mettre dedans le sucre semoule. Dès que cela frémit ralentir le feu et faire cuire jusqu'à ce que ce sirop déposé à l'aide d'une cuillère sur un glaçon se durcisse. (5 à 6 minutes de petit bouillon).

 

Hors du feu, mélanger le sirop et les blancs en neige, puis mettre l'appareil au bain marie et battre sans cesse par exemple avec un batteur électrique jusqu'à ce que cela devienne difficile à travailler. (tout dépend du matériel mais en gros 30 minutes à prévoir).

 

Entre temps mettre les amandes à griller au four 2 à 3 minutes.

Mélanger les amandes chaudes à la préparation.

 

On peut déposer du pain azyme sur les bord d'un moule à manquer avec bord amovibles (ou sur un marbre) mais la consistance n'a rien à voir avec le nougat noir : la préparation ne doit pas être liquide.

 

Laisser refroidir et durcir.

 

Nougat noire

nougatnoir-188x152.jpg

Préparation : 10 min

Cuisson : 25 à 35 min

Cout: Moyen

Difficulté: Facile

 

Ingrédients :

 

- 1 kg d'amandes entières non épluchées (non mondées)

- 1 kg de miel de Lavande

- 4 ou 5 feuilles de papier "hostie" (25 cm x 30 cm)

- 4 ou 5 barquettes rectangulaires aluminium de 0,5 litre (selon l'épaisseur de nougat que l'on veut obtenir)

 

Préparation :

 

 

Préparer d'abord les barquettes en mettant au fond une double épaisseur d'hostie (à la taille du fond sans trop déborder).

 

Passer les amandes 5 mn à four chaud pour les dessécher un peu et les chauffer sans les griller.

 

Mettre le miel dans un récipient inox (si le fond est épais c'est mieux).

Porter le miel à ébullition en tournant de temps en temps avec une cuillère en bois.

 

Verser toutes les amandes dans le miel bouillant et faire cuire en tournant toujours jusqu'à ce que le miel prenne une couleur brune et que les amandes se mettent à " remaquiller " (elles grillent à la chaleur du miel).

 

Retirer du feu et verser doucement la préparation dans les moules en alu (attention aux éclaboussures).

 

Bien tasser les amandes avec le dos d'une cuillère.

Poser un ou 2 rectangles de papier "hostie" sur le nougat.

Laisser refroidir sous un poids (boîte de conserve par exemple).

 

Démouler le nougat au moment de sa consommation en défaisant les coins du moule alu.

Mettre sur une planche à découper et couper des morceaux avec un couteau à grande lame rigide.

Nougat glacé au chocolat et aux amandes

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Préparation: 40 min

Cuisson: 12 h de congélation

Cout: Pas cher

Difficulté: Difficile

 

Ingrédients (pour 8 personnes):

 

- 2 œufs

- 1 pincée de sel

- 50 g de miel liquide

- 300 g de chocolat à cuire

- 100 g d'amandes hachées

- 30 g de sucre semoule

- 20 cl de crème liquide

 

Préparation:

 

- Faire caraméliser les amandes avec le sucre dans une poêle anti-adhésive en les remuant. Laisser refroidir.

- Pour les œufs, séparer les blancs des jaunes.

- Fouetter la crème refroidie en chantilly.

- Monter les blancs d'œufs en neige ferme avec la pincée de sel, et tout en battant, y incorporer le miel liquide bouillant en filet.

- Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre.

- Mélanger vigoureusement les jaunes d'œufs avec le chocolat fondu. Y ajouter les amandes caramélisées, puis délicatement la crème chantilly et les blancs en neige.

- Tapisser le fond et 2 cotés d'un moule à cake de papier sulfurisé et y verser la préparation.

- Mettre au congélateur 12 h au moins.

- Sortir le nougat et le démouler 15 min avant de le servir.

Tarte a la framboise

Tarte-Chocolat-Framboises.jpg

Préparation : 30 mn

Cout: Pas cher

Dificulter: Facile

Cuisson : 30 mn

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

 

Pour la pâte brisée:

- 300 g de farine tamisée

- 250 g de beurre demi-sel

 

Pour la crème:

- 250 g de Mascarpone

- 100 g de fromage blanc à 40 % de MG

- 100 g de sucre

 

Pour la garniture:

- 300 g de framboises

- un jus de citron

- 50 g de sucre glace

- Du chocolat fondu

 

Préparation :

   

Préparez une pâte sablée avec la farine et le beurre ramolli.

Etalez-la à la main dans un plat à tarte préalablement beurré.

Faire cuire à blanc pendant environ 30 mn à 160°C. Laissez refroidir.

 

Dans le bol du mixeur, mélangez la Mascarpone, le fromage blanc et le sucre.

Lorsque la pâte est refroidie, étalez la crème. Disposez dessus 250 g de framboises.

 

Mixez les 50 g de framboises restantes, le jus de citron et le sucre glace pour obtenir un coulis de framboise que vous servirez à part.

 

Laissez refroidir au réfrigérateur environ 2 heures.

Blanc mange de coco

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Cout: Pas cher

Dificulter:Facile

Preparation: 15 minutes

Cuisons:-

 

Ingrédients

 

-1/2l de lait de coco

- 1 boîte de lait concentré sucré

- 8 feuilles de gélatine

- 20g de poudre de noix de coco

- 1 cuillère à café de vanille

 

Préparation

 

Mélangez le lait de coco et lait concentré sucré

Ajoutez la gélatine après l'avoir fait fondre dans un fond d'eau

Ajoutez la vanille et une pincée de sel

Mettez le mélange au frigo pendant 3h

Saupoudrez de noix de coco

Gateau aux fraises et fruits des bois

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Cout: Cher

Dificulter: Moyen

Cuison:-

Preparation: Moins de 3 heures

 

Ingrédients (8 personnes):

 

-1 génoise aux fraises

-800 gr crème au mascarpone et fraises

-400 gr crème au mascarpone et fruits de bois (myrtilles, framboises, groseille rouge)

-400 gr crème chantilly

 

Pour baigner la génoise :

 

-250 gr eau

-3 C à S sucre semoule

-1 petit verre de rhum

 

Pour garnir :

 

-10 fraises

-2 grappes de groseille rouge

 

Pour la génoise :

 

Pour un moule de 26 cm de Ø

 

-6 œufs (jaunes + blancs)

-340 gr + 2 C à S sucre semoule

-360 gr farine

-6 gr levure chimique

-1 pincée sel fin

-200 gr fraises

 

Pour la crème aux fraises :

 

-450 gr mascarpone

-500 gr fraises fraîches

-150 gr lait concentré sucré

-100 gr crème chantilly légèrement sucrée

 

Pour la crème aux fruits de bois :

 

-250 gr mascarpone

-450 gr fruits de bois surgelés

-100 gr lait concentré sucré

-100 gr crème chantilly légèrement sucrée

 

Pour la crème chantilly :

 

-400 gr crème fraîche

-50 gr sucre glace

 

Préparation:

 

Préparer la génoise. Laver, égoutter et couper en petits dés les fraises. Les mettre dans un saladier et les saupoudrer avec 2 C à S de sucre semoule. Laisser reposer pour obtenir le jus des fraises (minimum une heure). Après ce temps presser les fraises pour obtenir le maximum de jus (environ 170 gr) et réduire les fruits égouttés en une bouillie grossière. Réserver.

 

Beurrer un moule à manqué de 26 cm de Ø et le saupoudrer de chapelure. Préchauffer le four à 170°.

Casser les œufs et diviser les jaunes des blancs.

Monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel fin. Ajouter 170 gr de sucre et continuer à fouetter jusqu’à obtenir la consistance d’une meringue (les blancs doivent faire les « becs »).

Dans un grand bol fouetter les jaunes d’œufs avec 170 gr de sucre semoule jusqu’à le faire plus que redoubler de volume et blanchir. In faut obtenir un mélange mousseux et souple.

 

Mélanger délicatement , à l’aide d’une cuillère en bois, les blancs à la mousse des jaunes et bien les incorporer.

Ajouter, à cuillérées, la farine tamisée avec la levure et le jus des fraises. Mélanger à la main très délicatement.

Pour terminer ajouter la bouillie de fraises et mélanger encore un petit moment pour la distribuer dans la crème.

Verser le mélange dans le moule et cuire pour 50/60 minutes selon le four. Contrôler la cuisson à l’aide d’un pic en bois.

Éteindre le four, laisser le gâteau à l’intérieur, la porte entrouverte, et laisser tiédir tout doucement. Puis sortir du four, laisser refroidir et démouler sur une grille.

Pour préparer le gâteau attendre le lendemain.

On peut conserver 2 à 3 jours bien enveloppé dans un film alimentaire.

 

Préparer la crème chantilly:

 

Dans un bol verser la crème fraîche et la fouetter jusqu’à obtenir une crème assez épaisse.

Ajouter le sucre glace et continuer à fouetter pour obtenir une chantilly très ferme.

 

Préparer la crème aux fraises :

 

Dans un bol fouetter le mascarpone avec le lait concentré.

Verser les fraises nettoyées et bien lavée dans le bol du mixeur. Mixer jusqu’à obtenir une crème.

Verser la crème de fraises dans le bol du mélange lait/mascarpone et mélanger soigneusement.

Terminer en ajoutant délicatement 100 gr de crème chantilly. Réserver.

Préparer de la même façon la crème aux fruits de bois et réserver.

Préparer la sauce : mélanger le sucre et l’eau tiède et ajouter le rhum.

 

Montage du gâteau :

 

Couper la génoise en trois ou quatre partie (sur la verticale) selon la hauteur.

Verser une partie de sauce sur la pâte pour baigner sans exagérer.

Poser un cercle à bavarois autour du fond de la génoise.

Verser un tiers de la crème à la fraise. Réserver au congélateur pendant une demi heure.

Sortir du congélateur couvrir la crème avec une tranche de génoise, baigner et verser un tiers de la crème aux fruits de bois. Réserver au congélateur.

Continuer de la même façon en alternant les crèmes. Terminer par la crème aux fraises.

Après minimum une heure au congélateur sortir le gâteau, enlever le cercle à bavarois et compléter les côtés du gâteau en les couvrant de crème aux fruits de bois. Remettre au congélateur encore une heure.

Sortir du congélateur et décorer le gâteau avec de la crème aux fruits de bois. de la crème chantilly, des quartiers de fraises et 2 grappes de groseille à goût.

 

Sorbet au citron

 

 

 

 

 

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Cout: Pas cher

Dificulter: Facile

Préparation : 30 min

Cuisson : 10 min

 

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

 

- 1 litre d'eau

- 1 kg de sucre

- 750 g de jus de citrons frais (non-traités)

- zestes de citrons

 

Préparation :

 

Réaliser un sirop avec le sucre et l'eau.

 

Faire mariner les zestes de citron (d'environ 1 ou 2 citrons) dans le sirop et le faire refroidir.

 

Ajouter le jus de citrons et mélanger.

 

Mettre le mélange dans la sorbetière ou directement au congélateur

si tout de suite au congélateur, tourner de temps en temps pour éviter les cristaux de glace!!!

Fromage blanc a l'orange

150

Préparation : 15 minutes

Cuisons: -

Cout: Pas cher

Dificulter: Facile

 

Ingrédients de la recette

 

- 500 g de fromage blanc

- 4 oranges

- 80 g de sucre en poudre

- 3 cuillères à café de zestes d'orange

 

Préparation de la recette

 

Mélangez le fromage blanc avec le sucre en poudre.

Prélevez les zestes d'oranges.Epluchez les oranges et coupez-les en rondelles.Ajoutez les zestes d'orange au fromage blanc.Travaillez bien ce mélange

Versez le fromage battu dans une coupe, décorez avec les rondelles d'oranges.

Servez très frais.

Biscuits au miel

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Préparation : 10 minutes

Cuisson : 10-12 minutes

Cout: Pas cher

Dificulter: Facile

 

Ingrédients de la recette

 

- 300 g de farine

- 100 g de beurre

- 100 g de sucre semoule

- 175 g de miel liquide

- 150 g de raisins secs

- 1 œuf

- 4 cuillères à soupe d'eau

- 1/2 sachet de levure chimique

- 1 cuillère a café de cannelle

- sel

 

Préparation de la recette

 

Tamisez ensemble farine, levure, cannelle, sel

Battez dans un bol le beurre ramolli, le sucre, l'oeuf entier, le miel

Lorsque la préparation devient mousseuse incorporez les ingrédients secs tamisés, en alternant avec l'eau

Terminez par les raisins roulés dans un peu de farine

Disposez la pâte par cuillerées à soupe sur une tôle légèrement beurrée, espacées de 5 cm, et faites cuire de 10 à 12 minutes à four assez chaud

Dacquoise à la créme pralinée et framboises

 

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Dificulter:Facile

Préparation: 30 mn

Cuisson: 20 mn

Cout: Pas cher

 

Préparation:

 

Pour la dacquoise:

 

-90 g de sucre glace

-80 g de poudre d'amandes

-3 blancs d'oeufs

-30 g de sucre

 

Pour la crème:

 

-15 cl de crème liquide entière

-60 de praliné en pâte ou 100 g de chocolat praliné (Lindt plutôt que Pralinoise)

-2 c.à soupe de lait

-1 feuille de gélatine réhydratée

-2 pincées de grué de cacao ou de cacao pur

-une barquette de framboises

-une petit peu de sucre glace

 

Préparation

 

La dacquoise:

Préchauffer le four à 160°.
Mélanger le sucre glace et la poudre d'amandes.
Au mixer, battre les oeufs en incorporant le sucre en 3 fois. jusqu'à l'obtention d'une meringue souple. Ajouter le sucre glace et les amandes délicatement.
A la spatule ou avec une poche à douille, déposer cet appareil sur du papier sulfurisé ou sur une feuille de silicone en couche assez épaisse et le faire cuire pendant 20 minutes jusqu'à ce qu'il soit blond. Laisser refroidir puis découper avec un emporte-pièce de la forme désirée.

La crème pralinée:

Faire fondre la pâte pralinée ou le chocolat au bain-marie, laisser tiédir.

Chauffer le lait et ajouter la gélatine pour qu'elle fonde, l'incorporer au praliné. Bien remuer.

Monter la crème en chantilly ferme et à l'aide d'une maryse, ajouter le praliné en faisait des mouvements de bas en haut en 3 fois.

Mettre dans une poche à douille munie  d'une douille cannelée et réserver au froid jusqu'au dressage.

Brownies a la poudre de cacao

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Cout: Pas cher

Dificulter: Facile

Temps de préparation : 40 min

Temps de cuisson : 25 min

 

Ingrédients (pour 16 pièces) :

 

- 225 g de beurre

- 425 g de sucre roux

- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille

- 4 oeufs

- 225 g de farine

- 140 g de poudre de cacao non sucré

- levure

- 125 g de petits copeaux de chocolat

 

Préparation :

 

Faites fondre le beurre au bain-marie puis mélangez-le avec le sucre roux et l'extrait de vanille.

Ajoutez ensuite les oeufs un à un.

 

Tamisez la farine puis la poudre de cacao et ajoutez, ainsi que la levure (une pincée), à la préparation. Mélangez bien jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés, ajoutez les copeaux de chocolat et mélangez doucement.

 

Versez dans un moule beurré puis fariné et faites cuire une vingtaine de minutes à 200C°C (thermostat 6-7).

 

Vérifiez avec le couteau que c'est assez cuit, si il y a un peu de chocolat ce sont les copeaux fondus si il y a beaucoup trop de chocolat c'est que c'est pas assez cuit.

 

Je le fais dans un plat carré de taille moyenne ça me donne 16 petits brownies on peut faire des plus grosses parts mais je pense que c'est trop gros même si on se ressert à chaque fois ! :)

Glace au Nutella

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Cout: Pas cher

Cuisons: -

Préparation: 5 minutes

Dificulter: facile

 

Ingrédients

 

1/2 L de lait
4 jaunes d’œuf
220 g de Nutella
20 g de sucre

 

Préparation
 

 


Préparer une « simili » crème anglaise : mélanger le sucre, le lait et les jaunes. Faire cuire à feu moyen quelques minutes en remuant jusqu’à ce que le sucre soit dissout. La crème doit napper la cuillère.
Peser le Nutella dans le bol du mixeur, et ajouter 1/4 de la crème anglaise (à vue de nez). Mixer : cela liquéfier un peu le Nutella. Ajouter cette mixture au reste de crème, et mixer à nouveau.

Laisser refroidir et turbiner.

 

Glace au carambar

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Cout: Pas cher

Préparation: 15 minutes

Cuisons:-

Dificulter: Facile

 

Ingrédients

 

-Pour 3/4 de litre de glace (environ 9 boules) :
-200 g de Carambar (25 Carambar)
-3 jaunes d’œufs
-400 g de lait
-200 g de crème fleurette
-et.. pas de sucre ! Il y e a assez dans le Carambar.

 

Préparation

 

Mettre 3 carambar au congélateurs. Il serviront plus tard pour faire des éclats dans la glace.

Mettre le lait, la crème et les carambar dans une casserole.
Faire chauffer à feu moyen tout en remuant régulièrement jusqu’à ce que les carambar soient fondus.

A part, mélanger les jaunes d’œufs avec quelques cuillères du mélange lait/crème/carambar et remettre dans la casserole. Mélanger.
Faire chauffer à la limite de l’ébullition tout en remuant jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère.

Laisser refroidir toute une nuit et turbiner.

Pour les éclats de carambar : les sortir du congélateur, les mettre dans un chiffon et les taper avec un petit marteau. Ajouter les éclats en milieu de turbinage.

Glace a la rose

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Dificulter: Facile

Cout: Pas cher

Préparation: 5 minutes

Cuisons: -

 

 

Ingrédients

 

Pour 3/4 de litre de glace :

-350g de pétales de roses

-50 cl de lait

-130g de crème liquide

-4 jaunes d’oeufs

-60g de sucre

-(Facultatif : quelques gouttes de colorant rouge)

 

Préparation

 

Rincer les pétales de rose.

Mélanger le lait et la crème dans une casserole et faire chauffer à la limite de l’ébullition.

Ajouter les pétales de rose et laisser infuser un bon quart d’heure à feu doux.

Blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre (fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse), et verser le lait chaud par dessus en le filtrant au chinois pour retirer les pétales. Mélanger.

Verser à nouveau dans la casserole, sur feu doux, en mélangeant jusqu’à ce que la préparation nappe la cuillère.

Laisser refroidir complètement et turbiner.

 

Glace a la biére

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Cout: Pas cher

Dificulter: Facile

Préparation: 15 minutes

Cuisons:-

 

Ingrédients

 

Pour 3/4 de litres de glace (environ 9 boules)
4 jaunes d’œufs
100 g de sucre
40 cl de bière, idéalement de la bière de Saint-Nicolas-de-Port
20 cl de crème liquide (type fleurette)

 

Préparation

 

Commencer par faire réduire la bière à tout petit bouillon pendant 20 minutes pour concentrer les arômes et faire évaporer tout l’alcool.
Ajouter ensuite la crème et porter à ébullition.
Pendant ce temps, fouetter le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Une fois que le mélange crème/bière est à ébullition, le verser sur les jaunes en remuant.
Remettre dans la casserole et faire chauffer à feu doux tout en remuant jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère.

 

 

Glace au miel

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Dificulter: Facile

Cout: Pas cher

Preparation: 5 minutes

Cuisons: -

 

Ingrédient

 

-4 jaunes d'oeufs
-50g de sucre semoule
-60g de miel
-400 ml de lait
-200 ml de creme fraiche épaisse
-Facultatif: Vanille

 

Préparation

Faites bouillir le lait (avec la vanille si vous voulez adoucir le gout)

Dans un bol, battez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

Versez le lait dans le bol, bien mélanger

Reversez la préparation dans la casserole

Faites chauffer en remuant jusqu'à ce que le mélange forme une pellicule sur le dos de la cuillère en bois (attention il ne Faut pas que cela boût)

Incorporez le miel, puis la crème fraiche et laissez refroidir.

Turbinez

Dégustez votre glace au miel, recette glace miel

 

Glace a la banane

 

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Cuisons: -

Cout: Pas cher

Dificulter: Facile

Preparation: 15 minutes

 

Ingrédient

 

-3 bananes (vraiment) bien mûres
-100g de sucre
-350ml de lait
-100ml de crème fraiche

 

Préparation

 

Mixez le tout

Passez le jus pour eliminer toutes traces de grumeaux

Turbinez

Dégustez votre glace à la banane, recette glace banane

Glace a la lavande

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Cuisons:-

Dificulter: Facile

Cout: Moyen

Préparation : 15 mn

 

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

- 2 cuillères à soupe fleurs lavande fraîche

- 2 cuillères à soupe vin blanc moelleux (Sauternes, Muscat)

- 1/2 l crème

- 1/2 tasse sucre

- 2 blancs d'oeufs

- 2 cuillères à soupe de fleurs de lavande supplémentaires

 

Préparation :

 

Dans un bol, mélanger 2 cuillères à soupe de fleurs de lavande au vin, réserver dans un endroit chaud durant 5 mn pour laisser les saveurs se développer.

 

Battre la crème jusqu'à ce qu'elle soit ferme.

 

Passer le vin au tamis, ajouter à la crème petit à petit avec la moitié du sucre, tout en battant.

 

Battre les blancs d'oeufs en neige molle avec le reste du sucre. Incorporer les blancs d'oeufs à la crème et ajouter les 2 cuillères à soupe de nouvelles fleurs de lavande.

 

Congeler pendant 3 à 4 heures, jusqu'à ce que la glace soit à peine ferme.

Glace au speculoos

 

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Cout: Pas cher

Dificulter: Facile

Préparation : 20 mn

Cuisson : -

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 4 jaunes d'oeuf

- 120 grammes de sucre

- 1 pincée de sel

- 40 cl de lait

- 2 sachets de sucre vanillé

- 1/2 cuillère à café de cannelle

- 25 cl de crème à fouetter

- 200 g de speculoos

 

Préparation :

 

Battez les jaunes d'oeufs en mousse avec le sucre et le sel. Ajoutez le lait en fin filet, puis le sucre vanillé et la cannelle.

 

Faites épaissir le mélange au bain-marie, en tournant sans cesse.

 

Laissez refroidir en tournant de temps en temps. Ajoutez ensuite les speculoos émiettés et versez le mélange dans un récipient. Mettez-le au congélateur pendant 20 minutes.

 

Fouettez la crème fraîche et incorporez la délicatement au mélange.

Remettez la glace au congélateur pendant au moins 4 heures.

 

Servez la glace avec des abricots au jus ou de la confiture d'abricots tiède.

Caramel au soda

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Cout: Pas cher

Dificulter: Facile

Préparation : 1 min

Cuisson : 3 à 5 min

 

Ingrédients (proportion pour 1 personne) :

- 50 cl de cola ou autre soda sucré

 

A multiplier selon le nombre de personnes.

 

Préparation :

 

Dans une casserole, verser le soda et porter à petite ébullition.

Plus la casserole sera grande, plus vite on obtiendra un caramel.

 

Laisser réduire sans tourner : le sucre se cristalliserait autour de la cuillère.

 

Lorsque le cola est réduit aux 3/4 (il fait des petites bulles très fines), retirer du feu. Le caramel doit être épais mais coulant.

 

Utiliser sans attendre:

- sur du pop corn, c'est délicieux !

- pour recouvrir les parois des ramequins (avant de préparer une crème aux oeufs)

- dans une pâte à gâteau

- pour napper des choux, des petits fours...

Tarte au pomme râpées citrons

 

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Dessert

Végétarien

Très facile :

Bon marché :

Préparation : 15 mn

Cuisson : 40 mn

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1 pâte brisée (ou à faire soi même si courageux)

- 3 grosses pommes pas trop acides (style elstar)

- 150 g de sucre en poudre

- 2 oeufs

- 80 g de beurre fondu

- 2 citrons bien lavés

 

Préparation :

 

Eplucher les 3 pommes et les râper dans une jatte. Très vite ensuite, afin qu'elles ne noircissent pas, y râper les zestes des deux citrons et y ajouter le jus des deux citrons. Mélanger vite .

 

Ajouter dans le mélange pommes citrons les 2 oeufs entiers, les 150 g de sucre et le beurre fondu. Mélanger le tout.

 

Etaler la pâte, et y verser le mélange. Mettre à cuire à thermostat 7 pendant environ 40 mn. Il faut que le dessus de l'appareil commence à dorer. Bien surveiller en fin de cuisson.

Macaron au carambar 

 

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Confiserie

Végétarien

Moyennement difficile :

Bon marché :

 

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 20 min

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pour les coques de macaron :

- 2 blancs d'œuf (70 g environ)

- 85 g de poudre d'amandes (fine de préférence)

- 115 g de sucre glace

- 50 g de sucre en poudre

- 1 cuillère à café de Ricorée ou de cacao en poudre (pour la coloration)

Pour la garniture :

- 5 cl de crème fraiche liquide

- 50 g de chocolat blanc

- 10 carambars

 

 

Préparation :

 

Pour les coques :

Mixer le sucre glace avec la poudre d'amandes et la Ricoré (ou le cacao en poudre), puis

passer au chinois pour obtenir une poudre fine.

 

Monter les blancs en neige ferme et y incorporer le sucre en poudre. Incorporer le mélange sec dans les blancs d'œufs.

 

Former les macarons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, à l'aide d'une poche à douille.

 

Laisser crouter 1 h puis cuire pendant 15 à 20 min à 150°C (thermostat 5).

 

Pour la garniture :

 

Faire fondre à feu très doux les carambars, le chocolat blanc et la crème liquide. Une fois le mélange homogène, le laisser refroidir 2 h au frigo.

 

Garnir les coques avec une cuillère à café ou la poche à douille.

Macaron barbe a papa

 

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Ingrédient

 

-225 g de sucre glace

-125 g de poudre d'amandes

-100 g de blanc d'œufs

-25 g de sucre

-Du colorant rouge ou rose

-un soupçon de cacao

 

Pour la crème a la barbe a papa

 

-200 g de beurre mou

-Du sirop goût barbe a papa

-Un peu de colorant rouge

 

Préparation

Mixer les amandes avec le sucre glace pendant environ 30 secondes.

Tamisez (j’ai pas fait et j’avais qqs grumeaux) .Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre au moment où ils commencent à être bien mousseux. Battre pendant 10 mn.

Ajouter le colorant et le cacao .Verser le premier mélange sur les blancs  et mélanger avec une spatule.

Mettre du papier sulfu sur 2 plaques. Remplir une poche à douille avec le mélange et disposer des petites boules sur les plaques.

Taper la plaque pour que la surface des macarons soit égalisée.

Faites cuire environ 10 mn dan un four préchauffé th 5. Laisser refroidir avant de garnir.

Gratin aux cerises

 

gratin-aux-cerises.jpg
Dessert
Végétarien
Facile :
Bon marché : 
Préparation : 15mn
Cuisson : 50à55mn

Ingrédients pour 4 personnes
350 g de cerises
5 jaunes d'oeufs
40 cl de crème fraiche
75 g de sucre semoule
1 bâton de cannelle
15 g de beurre

Pour gratiner:
8 cuil à soupe de sucre
25 g de beurre 

Préparation :
Travaillez ensemble les jaunes d'oeufs et le sucre.Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide avec la cannelle. Retirez du feu aux 1ers frémissements. Couvrez et laissez infuser 10mn.
Préchauffez le four thermostat 5. Retirez la cannelle de la crème et versez cette dernière sur le mélange de jaunes d'oeufs et de sucre en remuant.
Répartissez cette crème épaisse dans 4 plats à gratin préalablement beurrés.
Garnissez avec les cerises et faites cuire 35 à 40 mn

Clafoutis aux cerisses

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Dessert

Végétarien

Facile

Moyen : cout en €

Type de cuisson : Four

Préparation : 40 min

Cuisson : 25 min

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 5 oeufs

- 1 pincée de sel

- 130 g de sucre en poudre + 1 cuillère à café

- 80 g de farine

- 60 g de beurre + 1 cuillère à café + de quoi beurrer le moule

- 30 cl de lait

- 300/500 g de cerises

- facultatif: 1 sachet de sucre vanillé

 

Préparation :

 

Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C).

Battez les œufs en omelette. Ajoutez le sel, le sucre et mélangez bien. Le mélange doit être mousseux. Ajoutez le beurre fondu, puis la farine, avant de délayer avec le lait.

Lavez, équeutez les cerises et faites-les revenir 3/5 min à la poêle à feu doux avec la cuillère à café de sucre et de beurre.

Disposez les cerises dans un plat (terre cuite, porcelaine...) bien beurré avec le jus.

Versez la pâte sur les cerises puis faites cuire à four moyen (thermostat 6/180°C) pendant 25 min. Servez tiède.

Langue de chat

langue_de_chat_009.jpg

 

 

Il vous faut :

2 blancs d'œuf

110 de sucre glace

70 g de beurre mou

70 g de farine

du Nutella

 

 

Dans le cul de poule, battre le beurre mou avec le sucre glace. Ajouter un blanc d'œuf, la farine puis le deuxième blanc d'œuf. La pâte doit être homogène. Laisser reposer la pâte 30 minutes. Préchauffer le four à 160°. Mettre la pâte dans une poche à douille. Dresser des langues de chat sur la plaque à pâtisserie, mais attention à bien les espacer, la pâte s'étale. Les faire cuire 7/8 minutes.

Crêpes sucres au miel

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Dessert
Végétarien

Facile                                        
Bon marché :                                   
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 à 30 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pâte :
- 125 g de farine
- 2 oeufs
- 20 cl de lait
- 5 cl de bière
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 pincée de sel

Garniture :
- 100 g de raisins secs
- 1 petit verre de rhum
- 4 cuillères à soupe de miel
- 100 g de noix

Préparation :

Pate a crepe :

Dans un saladier, verser la farine en fontaine. Casser les oeufs et les intégrer à la farine en remuant énergiquement à la cuillère en bois. Ajouter un peu de lait pour délayer la pâte de façon à éviter les grumeaux. Verser la bière et l'huile. Mettre la pâte au repos pendant 1 h.

Dans le rhum, ajouter les raisins pour les faire gonfler et les imprégner.

Dans une casserole, peu avant de faire les crepes, faire tiédir sur feu doux : les raisins, le rhum et les cerneaux de noix.


Préparer vos crêpes et à la dernière minute, les fourrer avec la garniture.

 Beignets

 

 

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Dessert

Végétarien

Très facile :

Moyen :

Préparation : 15 min

Cuisson : 30 min

 

Ingrédients :

- 200 g de farine

- 80 g de maïzéna

- 3 oeufs

- 75 g de beurre

- 2 cuillères à soupe de rhum (facultatif)

- 2 sachets de sucre vanillé

- 1 pincée de sel fin

- 1/2 sachet de levure chimique

- 1 litre d'huile de tournesol

- sucre glace

 

Préparation :

 

 

Mélanger la farine, la maïzéna, les sucres, le sel et la levure. Ajouter le beurre ramolli (mais pas fondu), les oeufs, puis le rhum (facultatif).

 

Mains farinées, pétrir en une pâte épaisse. Ne pas la travailler trop longtemps! (Je la fais au robot avec le pétrin comme les pâtes à tartes et à brioches).

 

Etaler la pâte au rouleau, puis découper des formes diverses à l'aide d'une roulette crantée (ou avec un couteau).

 

Faire cuire les beignets dans la friture bien chaude, en les plongeant un par un. Ne pas en mettre plus de 4 ou 5 à la fois !

 

Les retourner dans l’huile, pour les faire dorer de toutes parts.

 

Les égoutter sur du papier absorbant, puis les dresser sur le plat de service en les saupoudrant généreusement de sucre glace.

Corne de gazelles

corne-de-gazelle.jpg

Facile

Pas cher

Ingredient

 

250 g de farine
une pincée de sel fin
60 g de beurre fondu
12 cl d'eau tiède
200 g de poudre d'amandes
4 cuillères à soupe de fleur d'oranger
une cuillère à soupe de cannelle
du sucre glace

 

Pâte :
Mettre 250 g de farine dans un mixer. Y ajouter une pincée de sel fin et 60 g de beurre fondu et pétrir. Ajouter petit à petit environ 12 cl d'eau tiède. Malaxer jusqu'à l'obtention d'une pâte molle et élastique. Laisser reposer une heure environ.
Farce :
Dans un saladier, mettre environ 200 g de poudre d'amandes. Ajouter 50 g de sucre fin, une cuillère à soupe de cannelle en poudre et 4 cuillères à soupe de fleur d'oranger. Bien malaxer le tout à l'aide d'une fourchette.
Confection :
Partager la pâte en quatre. Étaler très finement un pâton. Découper des triangles, dans lesquels de la farce est disposée. Rouler le triangle sur lui-même pour le fermer et enlever les surplus de pâte aux extrémités. Donner aux rouleaux une forme de petits croissants.
Cuisson :
Mettre sur une plaque et enfourner durant 15 minutes dans un four préchauffé à 200 °C (thermostat 6-7) Laisser refroidir et saupoudrer d'un peu de sucre glace.

Glace aux fraises

 

 

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Dificulter: Facile

Cout: tres bon marche

Préparation : 30 mn

Cuisson : -

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 600 g de fraises épluchées

- 100 g de crème fleurette

- 150 g de sucre

- 1 blanc d'oeuf

- 1 citron

 

Préparation :

 

Battre le blanc d'oeuf en neige. Peu avant la fin ajouter une cuillérée à soupe de sucre. Réserver au frais.

 

Battre la crème fleurette jusqu'à ce qu'elle épaississe. Réserver au frais.

 

Mixer les fraises, le jus de citron et le reste de sucre au blender.

Passer éventuellement pour ôter les petits grains.

 

Mélanger délicatement le tout et mettre en sorbetière.

Fondants au chocolat

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Dificulter: Facile

Cout: Pas cher

Préparation : 10 min

Cuisson : 12 min

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 120 g de chocolat noir + 8 carrés (5 g) à réserver

- 3 oeufs

- 80 g de sucre

- 35 g de beurre

- 1 cuillère à soupe de farine

 

Préparation :

 

Faites fondre dans une casserole le chocolat et le beurre, en remuant régulièrement pour former une pâte homogène et onctueuse.

 

Dans un saladier, mélangez les oeufs, le sucre et la farine. Incorporez la préparation chocolatée, et mélangez.

 

Versez 1/3 de la préparation dans des ramequins individuels. Déposez deux carrés de chocolat dans chacun des 4 ramequins, puis recouvrez-les avec le reste de la préparation chocolatée.

 

Placez les ramequins au four (thermostat 7 / 210°C), pendant environ 12 min, pas plus!

 

Dégustez de préférence chauds ou tièdes.

Cheesecake

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Dificulter: Facile

Cout: Bon marche

Préparation : 20 mn

Cuisson : 45 mn à 1 h

 

Ingrédients :

- 500 g de fromage blanc (0% ou autre)

- 50 g de beurre

- 3 oeufs

- 2 petits suisses (20 % mg c'est bien)

- sucre à volonté

- 2 cuillères à soupe de farine

- 1 zeste de citron

- le jus d'1/2 citron

- vanille

- 1/3 de paquet de petits beurre (ou autre sablés)

- 2 cuillères à soupe de sucre roux (pas indispensable)

 

Préparation :

 

 

Ecraser les petits beurre en grosses miettes dans 1 saladier, y verser dessus le beurre préalablement fondu, mélanger le tout. Ajouter 2 cuillères à soupe de sucre roux et mélanger.

 

Etaler cette préparation dans un moule anti-adhésif (moule à manqué c'est bien). Réserver au frigo en attendant.

 

Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre (pour moi environ 100 g) jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et clair (au batteur éléctrique c'est plus rapide...).

Ajouter le zeste et le jus du 1/2 citron.

Ensuite mélanger avec le fromage blanc et les deux petits suisses.

Puis mettre la farine et rendre la préparation homogène.

 

Monter les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement à la préparation.

 

Verser doucement dans le moule tapissé de petits beurres.

 

Mettre au four pendant 45 mn à 1 heure (cela dépend du four et du la teneur en eau du fromage blanc) Th 150°C ou 4 .

Quand c'est cuit (pâte ferme, mousseuse et légèrement colorée) mettre au frais avant de déguster.

Gateau a l'Orangina

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Cuisons: 3

5 minutes

Difficulter: Facile

Cout: 5 €

Preparation 10 a 20 minutes

 

Ingrédient

250gr de sucre
250gr de farine
3 oeufs
1/2 bouteille orangina soit 16cl
1/2 paquet de levure
le zeste d'un demi citron
1/4 de verre d'huile

Préparation

 

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre,incorporer les blancs d'oeufs battus fermement en neige,ajouter l'orangina, le zeste de citron, l'huile, la farine et enfin la levure,bien mélanger le tout
Verser dans un moule huilé, et enfourner à four moyen (th6)
La cuisson dépend du four compter en moyenne 30 à 40 mn

Gateau au coca

 

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Cuisons: 35 minutes

Préparation: 15 a 20 minutes

Cout: Pas cher

Difficulter: Facile

 

Ingrédient

 

-1 1/2 tasse mugg de sucre
-1 tasse mugg d huile
-2 tasse mugg de farine
-1 tasse mugg de nesquick
-5 oeuf
-1 sachet de levure
-1 tasse de coca

 

Préparation

 

Séparer les blancs des jaunes d oeufs.
Dans un saladier verser les jaunes, le sucre, la farine, le nesquick ainsi que la levure.
Melanger le tout.
Battre les blancs en neige.
Verser délicatement le coca et ensuite les blancs en neige et élanger jusqu à obtenir une pâte onctueuse.
Mettre au four pendant 35mn à 200°.
Faire un nappage à base de nutella donnera une petite touche finale.

Crépe au Coca-Cola

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Cuisons: Selon la quantite

Preparation: Moins de 15 minutes

Difficulter: Facile

Cout: Pas cher

 

Ingrédient

 

-250 gr de farine

-25 cl de Coca-Cola

-25 cl de lait

-3 oeufs

-1 cuillère à soupe d'huile

-1 pincée de sel

 

Préparation

 

Dans un saladier, verser la farine et une pincée de sel.
Creuser un puits et casser les oeufs au centre.
Mélanger en ajoutant le lait peu à peu.

Ajouter ensuite l'huile et le Coca Cola et mélanger.
Laisser reposer 1 heure.

Faire cuire les crêpes dans une poêle huilée.

Tarte a la rhubarbe meringuée

 

 

 

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Dessert

Cout: 4 a 6 €

Dificulter: Dificile

Preparation: 1 Heures 30

Cuisons: 1 Heure

Recette pour 8 personnes

 

Ingredient

 

Pour réaliser la pâte sablée

 

-555 g La pâte sablée

 

Pour réaliser la crème d'amande

 

-280 g La crème d'amande

 

Pour la rhubarbe

 

-400 g d'eau

-60 g de sucre semoule

-400 g de tiges de rhubarbe

 

Pour réaliser le flan

 

-60 g de jaunes d'oeuf soit 3

-150 g de crème liquide entière

-16 g biscuits à la cuillère soit 2

-25 g de rhum blanc

-100 g de sucre glace

 

Préchauffer gril du four

 

Pour la meringue

 

-90 g de blanc d'oeuf soit 3

-0,8 g de sel

-150 g de sucre semoule

 

 

 

Préparation

 

La veille, prendre les plus belles tiges de la plante, éplucher la rhubarbe, couper les extrémités des tiges et tirer les fibres, laver sous l'eau froide.

Placer les tiges dans un saladier et couvrir d'eau, cela permet d'enlever une partie de l'amertume. Préparer la pâte sablée et la crème d'amande.

Le lendemain, prendre la dimension du moule à tarte avec le papier cuisson, le poser sur le plan de travail avec pâte sablée, rouleau à pâtisserie et abaisser la pâte.

Poser délicatement la pâte sablée avec le papier cuisson sur le moule, avec la fourchette, décorer le bord du moule et piquer le fond, placer un second papier cuisson.

Placer les cailloux ou les légumes secs, cuire pendant 15 min sortir du four, et placer une fine couche de crème d'amande, enfourner pendant 15 minutes.

Égoutter la rhubarbe, couper en petits morceaux, dans une casserole verser l'eau, le sucre, la rhubarbe, cuire pendant 6 minutes.

Égoutter la rhubarbe. Dès que la crème d'amande est cuite, répartir la rhubarbe. Pour le flan, séparer le blanc des jaunes.

Dans le blender, placer les jaunes d'oeufs, la crème, 2 biscuits à la cuillère, le rhum, le sucre glace, mélanger.

Verser la crème sur le fond de tarte, protéger les bords du moule pour éviter de noircir. Cuire pendant 25 min environ, sortir aussitôt la tarte.

Dans le bol du robot mélangeur, verser les blancs d'oeuf et le sel, ajuster le fouet et travailler jusqu'à ce que le blanc de tombe pas de la cuillère.

Ajouter le sucre semoule, et mélanger jusqu'à ce que la meringue commence à briller. Placer dans une poche à douille avec une douille plate et cannelée.

Remplir le fond et tarte et placer sur le gril du four pendant 5 à 10 min environ. Laissez refroidir.

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