Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
30 juillet 2011 6 30 /07 /juillet /2011 17:44

Gateau aux fraises et fruits des bois

Cout: Cher

Dificulter: Moyen

Cuison:-

Preparation: Moins de 3 heures

 

Ingrédients (8 personnes):

 

-1 génoise aux fraises

-800 gr crème au mascarpone et fraises

-400 gr crème au mascarpone et fruits de bois (myrtilles, framboises, groseille rouge)

-400 gr crème chantilly

 

Pour baigner la génoise :

 

-250 gr eau

-3 C à S sucre semoule

-1 petit verre de rhum

 

Pour garnir :

 

-10 fraises

-2 grappes de groseille rouge

 

Pour la génoise :

 

Pour un moule de 26 cm de Ø

 

-6 œufs (jaunes + blancs)

-340 gr + 2 C à S sucre semoule

-360 gr farine

-6 gr levure chimique

-1 pincée sel fin

-200 gr fraises

 

Pour la crème aux fraises :

 

-450 gr mascarpone

-500 gr fraises fraîches

-150 gr lait concentré sucré

-100 gr crème chantilly légèrement sucrée

 

Pour la crème aux fruits de bois :

 

-250 gr mascarpone

-450 gr fruits de bois surgelés

-100 gr lait concentré sucré

-100 gr crème chantilly légèrement sucrée

 

Pour la crème chantilly :

 

-400 gr crème fraîche

-50 gr sucre glace

 

Préparation:

 

Préparer la génoise. Laver, égoutter et couper en petits dés les fraises. Les mettre dans un saladier et les saupoudrer avec 2 C à S de sucre semoule. Laisser reposer pour obtenir le jus des fraises (minimum une heure). Après ce temps presser les fraises pour obtenir le maximum de jus (environ 170 gr) et réduire les fruits égouttés en une bouillie grossière. Réserver.

 

Beurrer un moule à manqué de 26 cm de Ø et le saupoudrer de chapelure. Préchauffer le four à 170°.

Casser les œufs et diviser les jaunes des blancs.

Monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel fin. Ajouter 170 gr de sucre et continuer à fouetter jusqu’à obtenir la consistance d’une meringue (les blancs doivent faire les « becs »).

Dans un grand bol fouetter les jaunes d’œufs avec 170 gr de sucre semoule jusqu’à le faire plus que redoubler de volume et blanchir. In faut obtenir un mélange mousseux et souple.

 

Mélanger délicatement , à l’aide d’une cuillère en bois, les blancs à la mousse des jaunes et bien les incorporer.

Ajouter, à cuillérées, la farine tamisée avec la levure et le jus des fraises. Mélanger à la main très délicatement.

Pour terminer ajouter la bouillie de fraises et mélanger encore un petit moment pour la distribuer dans la crème.

Verser le mélange dans le moule et cuire pour 50/60 minutes selon le four. Contrôler la cuisson à l’aide d’un pic en bois.

Éteindre le four, laisser le gâteau à l’intérieur, la porte entrouverte, et laisser tiédir tout doucement. Puis sortir du four, laisser refroidir et démouler sur une grille.

Pour préparer le gâteau attendre le lendemain.

On peut conserver 2 à 3 jours bien enveloppé dans un film alimentaire.

 

Préparer la crème chantilly:

 

Dans un bol verser la crème fraîche et la fouetter jusqu’à obtenir une crème assez épaisse.

Ajouter le sucre glace et continuer à fouetter pour obtenir une chantilly très ferme.

 

Préparer la crème aux fraises :

 

Dans un bol fouetter le mascarpone avec le lait concentré.

Verser les fraises nettoyées et bien lavée dans le bol du mixeur. Mixer jusqu’à obtenir une crème.

Verser la crème de fraises dans le bol du mélange lait/mascarpone et mélanger soigneusement.

Terminer en ajoutant délicatement 100 gr de crème chantilly. Réserver.

Préparer de la même façon la crème aux fruits de bois et réserver.

Préparer la sauce : mélanger le sucre et l’eau tiède et ajouter le rhum.

 

Montage du gâteau :

 

Couper la génoise en trois ou quatre partie (sur la verticale) selon la hauteur.

Verser une partie de sauce sur la pâte pour baigner sans exagérer.

Poser un cercle à bavarois autour du fond de la génoise.

Verser un tiers de la crème à la fraise. Réserver au congélateur pendant une demi heure.

Sortir du congélateur couvrir la crème avec une tranche de génoise, baigner et verser un tiers de la crème aux fruits de bois. Réserver au congélateur.

Continuer de la même façon en alternant les crèmes. Terminer par la crème aux fraises.

Après minimum une heure au congélateur sortir le gâteau, enlever le cercle à bavarois et compléter les côtés du gâteau en les couvrant de crème aux fruits de bois. Remettre au congélateur encore une heure.

Sortir du congélateur et décorer le gâteau avec de la crème aux fruits de bois. de la crème chantilly, des quartiers de fraises et 2 grappes de groseille à goût.

 

Partager cet article

Repost 0
Published by cuisinonsensembleetfacilement - dans Dessert
commenter cet article

commentaires

Statistique

Recherche Une Recette

Nouvelle Recette

  • Cookies
    Cookies Préparation: 15 mins Cuisson: 15 mins Cout: Pas cher Difficulté: Facile Ingrédients: -100 g de beurre mou -100 g de sucre blanc et de cassonade -220 g de farine -100 g de chocolat -1 oeuf -1/2 cuillère de bicarbonate alimentaire -1 pincée de sel...
  • Terrine de chevreuil
    Terrine de chevreuil Préparation: 25 mins Cuissons: 45 mins Cout: Pas cher Difficulté: Facile Ingrédients (6 personnes): -500 g de chevreuil -500 g de gorge de porc -Sel -Poivre -2 œufs -10 cl d'armagnac -laurier, thym -100 g de farine et un peu d'eau...
  • Quiche au saumon et au chèvre
    Quiche au saumon et au chèvre Difficulté: Faicile Cuisson: 30 mins Préparation: 15 mins Cout: Pas cher Ingrédients (6 personnes): -1 pâte feuilletée -180 g de saumon fumée -80 g de fromage de chèvre -2 oeufs -sel et poivre Préparation: Préchauffer le...
  • Soupe au potiron
    Soupe au potiron Difficulté: Facile Préparation: 25 mins Cuisson: 25 mins Cout: Pas cher Ingrédients: -500 g de potiron -2 gousses d'ail -2 pommes de terre -persil -sel -poivre -10 cl de crème fraîche Préparation: Pelez le potiron et coupez le en morceaux...
  • Brownies
    Brownies Difficulté: Facile Cuisson: 20 mins Préparation: 10 mins Cout: Pas cher Ingrédients (4 personnes): -150 g de sucre -100 g de chocolat noir -125 g de beurre -100 g de farine -50 g de noix -2 oeufs Préparation: Préchauffez votre four a 180°C (Thermostat...
  • Crème de courgettes
    Crème de courgettes Cout: Pas cher Difficulté: Facile Préparation: 5 mn Cuisson: 30 mn Ingrédients (4 personnes): - 4 courgettes - 2 pommes de terre - 5 Kiri - 1 bouillon de votre choix - Sel Préparation: Couper vos courgettes en morceaux sans les peler,...
  • Apple pie
    Apple pie Coût: Pas cher Difficulté: Facile Préparation: 20minutes Cuisson: 40 mn Ingrédients (5 personnes): - Zeste d'un demi-citron - 125 g de sucre - 750 g de pommes à cuire - Eau - Cannelle - 180 g de pâte feuilletée - Sucre de canne 1 Oeuf battu...
  • Salsa
    Salsa Préparation: 10 min Cuisson: - Coût: Pas cher Difficulté: Facile Ingrédients: - 1 oignon et 1/2 - Coriandre fraichement découpée - Huile d'olive - 4 tomates finement découpées en morceaux - 1/2 citron jaune ou 1 vert - 2 à 4 piments pelés Préparation:...
  • Cupcakes au chocolat
    Cupcakes au chocolat Cuisson: 20 min Préparation: 30 min Coût: Pas cher Difficulté: Facile Ingrédients (pour 18 cupcakes) : - 175 g de chocolat haché ou mixé - 175 g de sucre glace - 225 g de beurre mou - 225 g de sucre - 1 blanc d'oeuf - 4 oeufs - 250...
  • Pumpkin pie
    Pumpkin pie Préparation: 45 min Cuisson: 45 min Cout: Pas cher Difficulté: Facile Ingrédients (6 personnes): - 1 pâte brisée - 1 kg de potiron pelé - 3 oeufs - 20 cl de lait concentré non sucré - 150 g de sucre roux - 1 cuillère à café de cannelle - 1/2...

Page